Weißkohlsuppe

Es wird kälter, da braucht man wieder etwas warmes im Bauch.

Weißkohl, Sellerie, Möhren, und Zwiebeln im Topf mit Olivenöl anschmoren.

Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen hat mit Brühe ablöschen. Hier habe ich einfach ein paar Kassler Stücke ausgekocht und mit etwas gekörnter Brühe verlängert.

Ingwer schälen und in feinen Streifen zur Suppe geben.

Die Suppe etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Kümmel im Mörser zerstoßen und kurz vor dem Servieren unter die Suppe rühren.

Das hilft gegen die Luft im Bauch, und wenn der Kümmel nicht die ganze Zeit mitkocht hat man auch noch den Eigengeschmack der Gemüse.

Wenn die Suppe ein Hauptgericht werden soll einfach frisch getoastetes Vollkornbrot dazu reichen und etwas geriebenen Käse in die Teller streuen.

Ist etwas übrig geblieben? Nur eine Portion? Kein Problem, einen kleinen Kürbis vorsichtig aushöhlen, die restliche Suppe einfüllen, im Backofen für eine halbe Stunde bei 150 Grad backen und dann genußvoll auslöffeln ...

Oder einreduzieren und kochend heiß über ein Tomatenbrot geben.