Lauwarmer Spargel auf Kernsoße

Auf dem Markt gab es tollen Spargel - unten weiß und am Kopf grün - da läßt sich doch was tolles zaubern ...

Den Spargel großzügig schälen und die unteren Enden abschneiden. In schräge Streifen von 4 cm schneiden.

In einer beschichteten Pfanne die Spargelstreifen ohne die Köpfe in Olivenöl mit etwas Salz und einem Tl. Zucker anbraten. Je eine halbe Handvoll Pinienkerne und Cashewkerne mit anbraten. Wenn der Spargel so gerade anfängt Farbe zu bekommen schnell mit einer Tasse Wasser ablöschen. Deckel drauf und 4 Minuten köcheln lassen.

Den Spargel aus der Pfanne nehmen und den Sud mit den Kernen auffangen. Die halbierten Köpfe in die Pfanne geben und in etwas Butter mit wenig Salz auf geringer Hitze schmoren.

Den Sud mit den Kernen im Mixbecher aufmixen, 2 El. Kürbiskernöl untermixen, dann durch ein feines Sieb passieren. Die so entstandene Grundsoße mit heißer geschäumter Milch aufmontieren, abschmecken, evtl. mit Pfeffer nachwürzen und als Soßenspiegel auf die vorgewärmten Teller gießen.

Den weißen Spargel sternförmig in die Soße legen, die grünen Köpfe auf die weißen , das ganze schön ausdekorieren und ein frisches getoastetes Weißbrot dazu reichen.

Da hol ich doch schon mal den Riesling aus dem Kühlschrank ...