Mangoldtorte an Schweinebraten mit Quittensoße

Den Mangold vom Strunk schneiden, waschen und kurz blanchieren. Den restlichen Mangold kleinschneiden und mit Zwiebeln und Pellkartoffeln in der Pfanne anschmoren.

Die Formen mit dem Mangold auslegen und mit Schinken und Käse bedecken. Die Kartoffelmasse draufgeben und wieder mit Schinken und Käse belegen. Dann den Mangold zuklappen und die Formen bei 150° in den Ofen schieben. Sehr hilfreich ist es, die Formen vorher zu fetten und mit Paniermehl zu bestreuen. Dadurch läßt sich die Torte sehr leicht lösen.

Als Beilage dazu vielleicht einen Schweinebraten? OK, dann das Teil Salzen und Pfeffern sowie ordentlich mit Dijonsenf einstreichen. In einem Topf beidseitig scharf anbraten bis alle Poren geschlossen sind. Ein Glas eingemachte Quitte öffnen und zu dem Braten gießen. Auf kleinster Stufe noch ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dann den Braten herausnehmen und die Soße mit dem Zauberstab aufmixen. Etwas Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer dazu - echt genial.

Hallo Rainer, das passiert mit den Quitten aus eurem Garten.

Als Weinempfehlung dazu:

Le Caleselle Valpolicella Classico aus dem Hause Santi. Mit 12,5 PS nicht zu stark auch im Sommer. Ein toller Wein. Gibts auch bei Televino