Gefüllte Maispoularde

Den gelbhäutigen Gockel waschen, trocknen, auf die Brust legen und an den Knochen entlang das Fleisch von der Karkasse schneiden. Die Beine und die Flügel am Gelenk abtrennen und im Vogel belassen.

Ein halbes Fladenbrot in kleine Würfel schneiden, eine frische Bratwurst pellen, Parmesan reiben, drei Eier aufschlagen, Salzen, Pfeffern, viel Majoran, Oregano oder Bohnenkraut dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Einzelne Brotwürfel sollen noch erkennbar sein. Die Masse an Stelle der Knochen in den Flieger füllen und mit Küchengarn vernähen. Die Naht so legen, das nachher der Faden leicht entfernt werden kann.

In einem Bräter die zerhackte Karkasse mit etwas Olivenöl scharf anbraten. dazu dann den Vogel beidseitig kurz anbraten. Eine große kleingeschnittene Möhre und ein Lorbeerblatt beigeben, mit einem halben Liter Weißwein oder Brühe angießen und in den Ofen bei 150° schieben.

Nach ungefähr 50 Minuten ( je nach Größe ) den Hahn herausnehmen und auf einem extra Teller wieder im Ofen bei 250° kurz aufkrossen. Den Sud aus dem Bräter durch ein sehr feines Sieb passieren, die mitgeschmorten Möhren dazugeben und mit dem Zauberstab aufmixen. ( evtl. etwas eiskalte Butter zur Bindung und Verfeinerung untermixen )

Bei 4 Personen kann man noch eine Beilage dazu reichen, z.b. ein saftiges Sahnesauerkraut. Für 2 Personen ist es reichlich genug. Die Füllung ist vergleichbar mit einem Semmelknödel und entsprechend sättigend.