Käseauflauf an Sahnepfifferlinge

1/4 Liter Milch mit 50 Gramm Butter aufkochen. Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuß dazugeben. 80 Gramm Mehl sieben und auf einmal zur Milch schütten.

Mit einem Holzlöffel glattrühren und solange weiterrühren bis sich ein Kloß bildet und sich vom Topfboden ablöst. Den Kloß in eine Schüssel geben und 150 Gramm geriebenen Käse unterheben. Wenn es ein milder Auflauf werden soll dann Goudakäse wählen - für mehr Würze einen Greyerzer.

Wenn der Kloß mit dem Käse vermischt ist 4 Eigelbe unterrühren. Die dazugehörenden Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen und vorsichtig unter die Käsemasse heben.

4 Formen fetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse in die Formen füllen und im Wasserbad bei 220° ungefähr 25 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.

Pilze putzen und mit Zwiebeln, Pfeffer und etwas Rosmarin anbraten. Mit Sahne ablöschen und kurz vor dem servieren mit Salz abschmecken.

Den Auflauf auf die vorgewärmten Teller stürzen, die Pilze dazugeben, mit frischen Kräutern ausgarnieren.

Ein Gericht, welches sich auch toll vorbereiten läßt - einfach das Eiklar direkt vor dem Backen schlagen und unter die vorbereitete Käsemasse heben. Die Gäste können dann ruhig ein wenig unpünktlich sein ...