Bratapfeltorte

Eine tolle Idee nicht nur zur Weihnachtszeit ist die Bratapfeltorte.

Die erste Version ist mit Quark als Käsekuchen.

Dazu kaufe ich mir ein Paket Käsekuchenhilfe von z.B. Dr. Oetker. Da mache ich dann alles genau so , wie es auf der Verpackung steht. Nur das in den Kuchen die vorher gebackenen Bratäpfel kommen.

Die zweite Version ist etwas aufwändiger, schmeckt aber besser.

Dazu werden ebenfalls Bratäpfel vorbereitet.( Kerngehäuse ausstechen und mit Nüssen, Marzipan und Honig füllen )

Auf die vorbereiteten Bratäpfel in einer Springform kommt dann der Mürbeteig oben drauf und wird gebacken.

Nach dem Backen wird der Kuchen auf einen großen Teller gestürzt und mit dem fertigen Teig nach unten wieder in die Springform gesetzt.

Jetzt kann er erst mal ein wenig abkühlen.

In der Zwischenzeit wird aus einem halben Liter Eierlikör 200 ml Sahne , 200 Gramm Zucker, 2 Eier, 4 große Gelatineblätter die Füllung hergestellt.

Die Eigelbe von dem Eiklar trennen. Sahne und Eiklar getrennt steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und den Eierlikör untermischen. Die eingeweichten Gelatineblätter in etwas Wasser erhitzen, bis die Gelatine sich auflöst. Dann unter die Eierlikörmasse heben. Vorsichtig die Sahne und das Eiklar unterheben und auf den Bratapfelkuchen gießen.

Der Kuchen muß mehrere Stunden kalt stehen. Wenn Kinder dabei sind kann man statt Likör genausogut Fruchtsaft nehmen.

Das geht natürlich auch mit liegenden Birnen und Granini Birnensaft.

Dazu nehme ich dann statt der Sahne einen milden türkischen Joghurt.

Wo ich gerade so überlege, aber das wird eine andere Geschichte ...