Brot aus selbst gemahlenem Getreide im Backofen gebacken

Zutaten
400 Gramm Mehl aus frisch gemahlenen Körnern 300 GrammMehl Typ 405 ( Alternativ Vollkornmehl ( z.Bsp. Grafschafter von Lidl ) Roggen Dinkel, Weizen usw.) 100 Gramm Sonnenblumenkerne 150 Gramm kernige Haferflocken 100 Gramm Leisamen geschrotet Zur Abwechslung gerne noch ein paar Nüsse, Erdnüsse, Rosinen, Kürbiskerne oder ...... 2 Tüten Hefe 1/2 Teelöffel Zucker 2 Teelöffel Meersalz 0,5 Liter Buttermilch 250 Gramm heisses Wasser
Zubereitung
Erst die Buttermilch und das Wasser in die Rührschüssel geben. Hefe und Zucker zugeben und verrühren. Jetzt das Mehl und die festen Bestandteile zugeben. Das Salz kommt erst jetzt mit in den Teig.
Die Knetmaschine 15 Minuten laufen lassen. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Dann noch einmal kurz kneten lassen. ( Wohl dem, der eine gute Küchenmaschine hat ... ) Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in Form bringen. Damit nichts anhaftet muss das Brot rundum mit Mehl bedeckt sein.
Den Brotteig in die Kastenform ( Kaiser 30 cm ) geben, mit Mohn oder Kürbiskerne verzieren, oder nur oben einschneiden. Das Backrost auf die unterste Stufe bringen, das Brot mit einer wassergefüllten Tasse hineinstellen. Den Backofen auf 200°C einstellen. Nach Erreichen der Temperatur die Zeit auf 60 Minuten einstellen.
15 Minuten vor Ende der Backzeit nach der Kruste schauen - ist sie dunkel genug, haben sich die Röstaromen entwickelt. Im Zweifelsfalle mit Alu Folie abdecken.
Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. ( Sonst bildet sich in der Form Kondenswasser und das Brot wird nass ) Obwohl keinerlei Haltbarkeitsverlängerer verarbeitet sind hält sich das Brot im Brotbeutel mindestens 4 Tage.
Bis dahin ist es aber längst verzehrt ...

Besonders lecker ist es, die Brotscheiben morgens zu toasten. Durch die vielen Ballast - und Mineralstoffe hält es lange satt, Menschen mit Darmprobleme brauchen nach ein paar Tagen keine Abführmittel mehr.
Aber das wichtigste:
Nur wer das Brot gebacken hat weiss was darin enthalten ist !!!
In diesem Sinne: Viel Spaß beim Nachbacken und genießen,
Thorben Pastler